Утилизационный сбор

Ну, вот и дождались, минпромторг определился со ставками утилизационного сбора. Что такое утилизационный сбор? – Это денежный сбор, на утилизацию автомобиля в некотором будущем.

Утилизационный сбор был придуман в первую очередь как мера, призванная защитить автомобили отечественных производителей от конкуренции со стороны иномарок. Кроме того, вступление Российской Федерации в ВТО – предполагает резкое снижение таможенных пошлин, и вводимый утилизационный сбор компенсирует это снижение.

Министерство промышленности и торговли, подготовило соответствующий документ, который вступил в силу 1 сентября 2012 года.

Утилизационный сбор распространяется на подержанные и новые иномарки, ввозимые на территорию РФ после 1-го сентября 2012 года (сбор не взимается на иномарки ввезенные ранее). Ставка сбора рассчитывается подобно ставке транспортного налога, т.е. базовая ставка сбора (2000р. и 3000р., для автомобилей старше 3-х лет), умножается на коэффициент – который зависит от возраста автомобиля и объема двигателя.

Оплата утилизационного сбора за ввозимые новые автомобили, ляжет прежде всего на плечи импортеров и производителей, а конечный потребитель будет приобретать автомобиль со специальной отметкой об уплате сбора в ПТС, — разумеется что в окончательную стоимость будет входить и уплаченный сбор. Однако, предполагается что введение утилизационного сбора не вызовет повышения цены на иностранные автомобили. Уплата сбора будет скомпенсирована снижением таможенных пошлин.

Кроме того, от уплаты утилизационного сбора будут избавлены иномарки, производитель которых гарантирует что самостоятельно утилизирует ввозимый на территорию РФ автомобиль.

Буквально вчера (04.09.12) через границу прошел первый автомобиль, на который распространилась уплата утилизационного сбора. Некоторые производители заявили о повышении розничных цен на свою продукцию, в связи с вводом утилизационного сбора, так «Тойота Мотор» заявили о повышении цен на 1%.

О том, насколько положительно или отрицательно скажется новая мера на состоянии российского автомобильного рынка, можно будет сказать лишь по прошествии некоторого времени. Однако, уже сейчас можно сказать что утилизационный сбор, станет одним из важных факторов в формировании цены на иностранные автомобили. Приобретая иномарку ввезенную в РФ после 01.09.12, вам следует обращать внимание на отметку об уплате утилизационного сбора и если такой отметки нет, то Вам придется оплатить сбор самостоятельно из своего кошелька.