Система “Трейд-ин” – что это?

Среди широкого спектра услуг, которые предоставляют современные автосалоны, все чаще значится услуга «Трейд-ин». Не смотря на нарастающую популярность данной услуги, для многих она все еще является чем-то загадочным. Давайте попробуем немного внести ясность в этот вопрос.

Если Вы живете в крупном городе, например в Москве, то Вам наверняка много раз приходилось видеть объявления типа: «Меняю квартиру в хрущевке на квартиру в новостройке с доплатой». В принципе, система «Трейд-ин» работает по такому же принципу – автосалон предоставляет вам новый автомобиль, в обмен на старый, а вы компенсируете разницу в стоимости. На лицо удобство такой услуги, ведь она позволяет объединить в одном действии два хлопотных дела: реализацию подержанного автомобиля и покупку нового.

Для того чтобы воспользоваться услугой «трейд-ин» ваш автомобиль должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Иметь чистую и прозрачную историю. В идеальном варианте вы первый и единственный хозяин автомобиля.
  • Автомобиль не должен быть старше 3-х лет. При этом не имеет значения, если ваш автомобиль пять лет простоял в гараже – ни один автосалон (порядочный) не возьмется за реализацию такого автомобиля.
  • Марка автомобиля должна быть востребована на рынке. Лучше всего автосалоны приобретают автомобили популярных марок в средней ценовой категории. Если вы владелец дорогого или редкого автомобиля, вам следует быть готовым к тому что вам откажут в услуге «трейд-ин».

Проще говоря, автосалоны принимают на реализацию ликвидный товар. Если вас автомобиль отвечает всем этим требованиям – у вас есть все шансы на услугу «трейд-ин». Ваша машина подвергнута оценке. Есть несколько вариантов оценки: привлечение независимого оценщика, оценка специалистами салона, либо, за основу взята будет средняя цена подобного автомобиля на вторичном рынке.

В любом случае, вам нужно будет быть готовыми к тому, что объявленная стоимость Вашего автомобиля будет ниже той, на которую вы рассчитывали… Во-многом это оправдано, ведь при этом Вы экономите свое время, а время – деньги.

Не смотря на растущую популярность услуги «трейд-ин» она все ее популярность в нашей стране все еще ничтожно мала по сравнению с европейскими странами и США. Основной причиной этого, является отсутствие внятных законодательных актов, которые регламентировали бы данную процедуру.