Тенденции вторичного автомобильного рынка

Недавно, специалисты аналитического центра «Автостат» обнародовали новые данные анализа рынка подержанных автомобилей. Аналитики утверждают, что за 7 месяцев 2016 года в РФ приобретено 2 923 0000 подержанных автомобилей, а это на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Аналитики предполагают, что рост продаж на вторичном рынке, связан с проседанием продаж новых автомобилей. Если говорить простыми словами, то в связи с затянувшимся кризисом россияне стали отдавать предпочтение покупке б/у автомобиле, т.к. они дешевле новых и на вторичном рынке в меньшей степени сказываются колебания курсов валют.
Как и всегда, лидирующую позицию по продажам автомобилей занимает Москва, а второе Подмосковье, на долю этих регионов приходится более 12% рынка вторичных автомобилей страны. При этом тенденция к росту рынка более явно прослеживается в Подмосковье 7% роста (Москва) против 12,3% (Подмосковье). Как видно из приведенных данных, рост продаж б/у автомобилей в Москве более медленный, это можно объяснить более высокой покупательной способностью москвичей, многие из которых по-прежнему могут позволить себе покупать новые автомобили. В Москве и московской области смещение продаж происходит в сторону покупки зарубежных марок. Третье место по продажам автомобилей на вторичном рынке занимает Краснодарский край (лидирующее по покупке отечественных автомобилей), за ним следует Санкт-Петербург и замыкает пятерку лидеров Свердловская область. В десятку лидеров вторичного рынка автомобилей России входят: Ростовская область, Башкортостан, Челябинская область, Новосибирская область и Татарстан.
Интересно, что самую яркую динамику роста рынка продемонстрировала Удмуртия, за год продажи на вторичном рынке выросли на 26,7%, но при этом Удмуртия по-прежнему дает не более 1% рынка страны.
В целом, можно констатировать факт, что вторичный автомобильный рынок в стране развивается стабильно на протяжении многих лет и будет актуален если не вечно, то еще очень долго.