Продаем машину – выгодны ли нам автосалоны и агентства?

Если вы запланировали продать личный автомобиль, то, разумеется, хотите это сделать возможно быстрее и получить побольше денег. Вы собрались приобрести очень красивую, хорошую, надежную, быструю новую машину, а старую мечтаете поскорее продать. Что тут можно предпринять? Путей, скажем сразу, два – провернуть все самостоятельно либо воспользоваться специализированными услугами.

Специализированные услуги, как то срочный выкуп авто или продажа автомобиля через агентство, помогут вам действительно продать машину поскорее, но вы неизбежно лишитесь некоторого процента стоимости транспортного средства. Без посредников выручка от продажи будет максимальной, но когда она будет – вот главнейший вопрос. Поэтому рассмотрим сперва способы продажи машины через различных посредников.

Например, можно продать авто через автосалон. Вы, конечно, можете пригнать машину в автосалон, предлагающий купить иномарку с пробегом, но бесплатно продавать ваш транспорт никто не возьмется. При этом статистика говорит, что покупателям больше нравятся иные способы приобретения машин, нежели ходьба по автосалонам или авторынкам. Так что и авторынок можно отмести как невыгодный вариант.

Другое дело, что в автосалоне вы можете сами приобрести автомобиль по системе Trade-in. То есть, старую машину салон покупает, а новую вы берете тут же, доплатив определенную сумму. Отметим, что такой механизм продажи/покупки не отнимет много сил, но зато обладает двумя явными недостатками:

1. Вашу машину вряд ли купят за рыночную стоимость, ведь некоторые средства у салона уйдут на предпродажную подготовку.
2. Ассортимент подержанных или новых машин в данном салоне может оказаться невеликим, и вам ничего не понравится из ассортимента.

Еще можно использовать услуги специального агентства. Их много, и «стелить мягко» они умеют. Никаких предпродажных подготовок, никаких мучений во всем… Однако, с 20% от суммы стоимости тачки вам придется расстаться взамен на такие удобства. Именно поэтому сегодня продажи машин через автосалоны, рынки, агентства и подобные организации не стали пользоваться ажиотажной популярностью. Люди ощутили, что выгоднее продать свой автотранспорт собственными силами, но зато получить приемлемую сумму за него, чем в один день сбыть транспортное средство по бросовой цене.

Но хозяин, как говорят, барин, и исключительно вам решать, как продать свою машину.