Правильный договор купли-продажи

Вы можете скачать простейший бланк договора купли/продажи транспортного средства, а так же другие документы.

Приобретение недорогого и хорошего автомобиля является заветной мечтой многих автолюбителей, за хлопотами по подбору и покупке подходящего автомобиля, многие могут довольно халатно относиться к юридической части оформляемой сделки.

Только заключение письменного договора, при купле-продаже автомобиля, может застраховать Вас от возможных неприятностей и имущественных споров. Примечательно, что составление договора, выгодно в юридическом плане обоим сторонам, как продавцу, так и покупателю. Вопреки распространенному заблуждению, договор можно составлять не только с юридическим лицом (фирмой), но и с физическим лицом.

При составлении договора, в реквизитах вписываются паспортные данные сторон, здесь нужно быть особенно внимательными, не допускать ошибок, вписывать данные в строгом соответствии с тем, как указано в паспорте. Особенно внимательно следует расписать в договоре пункты, касающиеся ответственности сторон, в т.ч. при обнаружении скрытых дефектов и сокрытии продавцом истинной информации об автомобиле.

Когда вы подписываете договор с юридическим лицом, проследите, чтобы в договоре был указан именно тот дилер, у которого вы осуществляете покупку. Так, например, если Вы покупаете машину в салоне «Ниссан» а в договоре указан какой-то ни кому не известный ИП, вас должен насторожить такой договор. Дело в том, что в случае возникновения претензий, Вам будет нелегко призвать кого-либо к ответственности. На оправдания продавца о том что «все нормально», «давит налоговая», «ни кто не жаловался» и прочее, не стоит развешивать уши – это проблемы продавца и не надо делать их своими.

Внимательно прочитав договор, обратите особое внимание на то, чтобы в договоре не было фраз типа «товар предназначается для целей предпринимательской деятельности», вся информация о товаре и сделке должна соответствовать действительности, в том числе и информация о том в каких целях вы будете использовать автомобиль. Для чего в договоре могут быть подобные приписки? – Дело в том, что при покупке автомобиля для личных нужд, Вас защищает закон «О защите прав потребителей», а если вы не потребитель, а предприниматель – этот закон не про Вас. Конечно если вы подпишете такой договор, то Вас не посадят и не расстреляют, но в случае возникновения проблем, для того чтобы добиться своего Вам понадобиться доказывать что на Купленном автомобиле вы, например, ездили на дачу, а не работали таксистом.
При купле-продаже автомобиля, стороны подписывают акт осмотра транспортного средства, изучите этот акт внимательно – если в нем написано что вам передается транспортное средство без внешних повреждений, то это должно быть в действительности так, если же кузов имеет сколы, царапины и прочее, то это должно быть отражено в акте.

Если машина вам нравиться, то можете подписывать договор, и становиться обладателем машины своей мечты. В принципе, в случае возникновения претензий вы всегда сможете попытаться оспорить договор через суд. Благо, что закон «О защите прав потребителей» чаще всего помогает отстоять ваши права, хотя для этого Вам и понадобиться помощь квалифицированного юриста.