Как пробить машину на угон и узнать другие подробности ее истории

Когда вы приобретаете подержанную иномарку или бывшую в эксплуатации российскую машину, вам нужно убедиться во многом. Например, вы желаете купить полностью исправную машину, пусть и с некоторым износом узлов и систем. Вы проверяете мотор, КПП, ходовую часть и все остальное. Но еще надо удостовериться, что вы приобретаете машину, которой до этого законно владели, а не угнанное когда-то транспортное средство. Еще влипнуть в уголовную аферу только не хватало!

Посмотрим, как проверить автомобиль на угон. Наверняка это несложно, но знания все равно необходимы.

После обзора технического состояния, немалое внимание надо уделить и документации на транспорт, а также проверить его историю – насколько «чист» данный железный конь, не своровали ли его криминальные дельцы из чьего-нибудь гаража? Кроме угона, следует удостовериться, что на автомобиле не числятся неоплаченные штрафы, что машина не находится на «балансе» банка как кредитная. Ну, а пробить машину на угон вообще чрезвычайно важно: купите вы хорошенькую машинку, а вскоре проблемы с документами образуются, и с автомобилем придется распрощаться.

Чтобы не купить угнанную машину, можно порекомендовать выбрать модель, не входящую в рейтинг наиболее угоняемых, но это ситуацию спасает мало. Поскольку современные угонщики не брезгуют даже Жигулями, мы советуем вместе с продавцом наведаться в ГИБДД и предоставить машину на осмотр. Располагает ГИБДД и постоянно обновляемой базой транспортных средств, что числятся в качестве угнанных, и вашу машину мигом пробьют. Тут же вы можете узнать о полном списке нарушений, которые допускал водитель данной машины, а также справиться, все ли штрафы оплачены. Насчет аварийности а автоинспекции вам также сообщат. Правда, некоторые услуги (пробивка на угон, к примеру) тут могут оказываться платно, поэтому приготовьте, пожалуйста, ваши деньги.

Если вы все же приобрели угнанную машину, то вы останетесь с носом с очень высокой вероятностью – в гараже будет пусто и в кармане тоже. Машину возвращают владельцу, а деньги покупатель может получить лишь после поимки злоумышленника. Только вот с поимкой возникают большие сложности – продавцы-мошенники умеют скрываться. Одно немножко радует: приняло наше правительство закон, запрещающий отнимать у покупателей угнанные машины – человек-то на законные деньги приобрел транспорт. Но как будет действовать этот закон – загадка еще та. Поэтому лучше пробейте машину на угон еще до покупки и ездите потом спокойно. Счастливого пути!