Как не купить автмобиль в залоге

Многие мечтают о собственном блестящем автомобиле, но не каждый может себе позволить то, что он хочет и поэтому покупка подержанных автомобилей будет актуальна еще много лет. Но покупка подержанного автомобиля таит в себе много подводных камней, ранее мы неоднократно рассказывали, как проверить техническое состояние автомобиля, в этой статье мы расскажем о том, как проверить чистоту юридическую.

Пожалуй, самой распространенной на сегодняшний день неприятностью является покупка автомобиля, находящегося в залоге у банка. Автомобиль мог оказаться в залоге разными путями, он мог быть куплен в кредит, мог быть оформлен в залог под потребительский кредит впоследствии. Автомобиль, находящийся в залоге у банка не является в полной мере собственностью его владельца, частично он находится в собственности банка до полного выполнения обязательств по кредиту. При этом, у фактического владельца на руках имеются все документы на транспортное средство, в которых нет никаких отметок о том, что автомобиль находится в залоге. Усложняет проверку на залог и то, что в РФ до сих пор нет единой базы банков, в которой можно было бы проверить автомобиль на активный залог. Неприятным является то, что в п.1 ст.353 Гражданского кодекса Российской Федерации, указано, что залог следует за залоговым имуществом, т.е. если вы приобрели автомобиль, находящийся в залоге, вместе с ним вы приобрели и обязательства по кредиту. Как только прежний хозяин перестанет выплачивать взносы по кредиту, вы познакомитесь с представителями банка или судебными приставами и Вас не ждет ничего хорошего, автомобиль либо будет изъят, либо Вам придется выплатить оставшуюся сумму по кредиту. Доказать что-либо в суде, скорее всего, не получится, как показывает практика, суды общей юрисдикции принимают сторону банка, а тот факт что вы ничего не знали о залоге при покупке автомобиля никого не трогает.

Как избежать покупки автомобиля в залоге?

Неплохим вариантом является покупка автомобиля в автоцентре, обычно при такой сделке подписывается договор и в случае возникновения проблем, вы можете подать иск на автоцентр. Вы можете так же подать иск и к частному лицу, но взыскать что-то с частного лица намного сложнее, а иногда ответчика и попросту невозможно найти. Если Вы все-таки решили приобрести автомобиль у частного лица, постарайтесь составить договор, в котором будет указано, что продаваемый автомобиль не имеет обременений. Либо Вы может обратиться за услугой проверки на наличие залога у тех, кто данные услуги предоставляет. Однако, не приходится говорить о высокой эффективности такой проверки, обычно она заключается в поиске автомобиля в списках самых популярных кредитных организаций.