Отечественная или иномарка?

Сотрудники аналитического центра Юрия Левады, провели исследование – в рамках которого была проанализирована статистика автодилеров из пяти городов России.

По данным анализа, наиболее популярные отечественные автомобили, (Лада Kalina и Лада Priora) ломаются примерно в 2 раза чаще, чем недорогие подержанные иномарки. Проанализированы были автомобили марок: Lada Kalina, Lada Priora, ZAZ Chance, Daewoo Nexia, Renault Logan и Hyundai Accent на 100 тысяч км. пробега.

Если говорить более подробно, то согласно данным полученным от дилеров, в течении гарантийного периода у 10% «Ладушек» возникают проблемы с подвеской и в 5% случаев проблемы с КПП. По окончанию гарантийного срока 20% машин потребуют повторного ремонта подвески, у 10% выходит из строя электроусилитель рулевого управления и возможно возникновение проблем с двигателем.

По данным того же исследования, недорогие иномарки выглядят более надежными, так например у ZAZ Chance — общее количество поломок во время гарантийного срока составляет примерно 5,7% и 9% после окончания гарантийного срока.

При этом следует учитывать, что само по себе техническое обслуживание иномарок обходится дороже, чем обслуживание отечественных автомобилей. Поэтому была высчитана примерная себестоимость ТО на 100 000км. для каждой марки и составила она у Daewoo Nexia 46 722 рубля, Renault Logan – 46 416 рублей и Hyundai Accent – 49 657 рублей. По этому показателю отечественные марки являются более выгодными, ведь на текущее обслуживание автомобиля Lada Kalina придется потратить 37 993 рубля, а Priora потребует 36 923 рублей.

Очевидно что содержание отечественного автомобиля обходится владельцам на 9-10% дешевле, но самым оптимальным соотношением по стоимости ремонта и частоте поломок обладает все тот же ZAZ Chance.

Обслуживание отечественного автомобиля стоит приблизительно на 9-10 тыс. рублей дешевле. Так на все требуемые ТО владельцу Lada Kalina придется потратить 37 993 рубля, а Priora – 36 923 рублей.

Однако — самым дешевым в содержании оказался все же ZAZ Chance. За него придется заплатить всего 36 891 рубль.

Материалы для данной статьи взяты из открытых источников. С другими практическими советами по выбору автомобиля можно ознакомиться здесь или почитав интересующие вас статьи.