О качестве авто из Китая

Американская консалтинговая компания «JD Power and Associates» из США провела массовое исследование качества автомобилей на китайском рынке. И опубликовала отчет, согласно которому, как и ожидалось, верхние строчки рейтинга заняли японские, немецкие и корейские автомобили.

Следует отметить, что производители автомобилей КНР в последние годы существенно повысили качество своей продукции и сократили отрыв от основных мировых производителей, но по-прежнему не выдерживают конкуренции по качеству.

Данные исследования касаются двухсот тринадцати моделей, 68 различных марок автомобилей и основаны на отзывах более чем 20-ти тысяч автолюбителей, купивших новые автомобили с октября 2011 года по июнь 2012 года. Подобное исследование на территории КНР проводится компанией JD Power and Associates уже 13-й раз.

Основным показателем качества автомобиля, специалисты считают количество заявленных потребителем поломок, браков и других проблем, связанных с эксплуатацией автомобиля.

Однозначным лидером по качеству на китайском рынке является марка «Lexus», которая является дочерним брендом японского концерна «Toyota». На каждые 100 проданных Лексусов, зафиксировано 54 случая поломки в период от 2 до 6-ти месяцев эксплуатации. Далее следуют немецкие автомобили от концернов Mercedes-Benz (72 поломки), BMW (74 поломки)и Audi (76 поломок). В десятку лидеров не вошло ни одного автомобиля китайских производителей, ведь в среднем на 100 проданных китайских машин, приходится 212 случаев поломки (против 232 поломок годом ранее).

При этом эксперты отмечают, что из всех исследований, результат этого года является рекордным для китайских производителей и свидетельствует о росте качества китайских машин. Средним же показателем по всем производителям считают показатель в 146 поломок на 100 машин, так что, пока китайские производители не смогли добиться среднего качества производимых автомобилей по сравнению со средним качеством автомобилей на рынке.

Российские эксперты сходятся во мнении с западными коллегами и также считают, что автомобили китайских производителей уступают конкурентам по ряду параметров. Можно сказать, что качество китайского автопрома соответствует качеству российского автопрома несколько лет назад.

Исследователи рынка считают, что на территории России по соотношению цена/качество выигрывают все же автомобили российских производителей. Автомобили из Китая интересны в первую очередь тем потребителям, которые не имеют достаточных средств для покупки новой иномарки и при этом не хотят принципиально покупать подержанный автомобиль или автомобиль отечественного производителя.